Mehr als Riesling

Kulturlandschaft Mosel

Die Weine

Unsere Weine werden geprägt von dem typischen Charakter des Moselschiefers. Diesen Boden zu kultivieren und zu schützen, die Weinberge zu pflegen, sowie die weltberühmten Steillagen der Mosel zu bewahren – und bei all diesem Bemühen die Freude am Leben nicht zu vergessen und das Glück, guten Moselwein zu genießen – das ist unsere Aufgabe, Verpflichtung und unser höchstes Anliegen.

Mineralisch

Blau-, Grau- und Rotschieferböden verleihen unseren Weinen eine unverwechselbare Mineralität. Die Beibehaltung der Mineralität steht während dem Ausbau der Weine mit an erster Stelle.

Harmonisch

Zu einem guten Wein gehört ein ausbalanciertes Süße-Säure-Spiel. Der Moselriesling, geprägt von spritziger Säure erfährt durch eine ausgewogene Süße die perfekte Harmonie.

Lebendig

Viel Liebe und Handarbeit stecken in unseren Weinen, jede Flasche erzählt ihre eigene Geschichte. Jede Rebe wird von Hand gepflegt. Dies spiegelt sich in unseren Weinen wider.

Vielfältig

Nicht nur Süße und Säure gehören zum Wein. Eine Vielzahl von Aromen prägen den Geschmack. Die sortentypischen Aromen hervorzuheben ist uns ein besonderes Anliegen.

Die Rebsorten

Wir bewirtschaften in den Kinheimer Weinlagen ca. 5 ha Rebfläche. Neben dem Mosel-Riesling bauen wir selbst vier weitere Rebsorten an.

Riesling

Die mit Abstand wichtigste Rebsorte der Mosel ist der weiße Riesling. Die Anbaufläche unserer Rieslinge nimmt eine Fläche von ca. 60% unsere gesamten Rebfläche ein und dokumentiert die Wichtigkeit und die Wertschätzung dieser Rebsorte in unserem Weingut. Die Mosel als wichtigster Anbauort bringt schon seit Jahrzehnten die besten Rieslinge der Welt hervor. Wir sind nicht minder stolz auf unsere Rieslinge, die vielfach ausgezeichnet sind und besonders geschätzt werden bei unseren Kunden.

Müller-Thurgau

Wie an der gesamten Mosel, so auch bei uns, ist der Müller-Thurgau die zweitwichtigste Rebsorte und in unseren Lagen mit einem Anteil von 20% der Rebfläche vertreten. Dieser meist leichte Weißwein überzeugt mit einer fruchtigen Frische und ist besonders als Schoppenwein oder Terassenwein an heißen Sommerabenden beliebt. Als trocken oder halbtrocken ausgebauter Wein ist auch die Bezeichnung Rivaner gängig.

Weissburgunder / Grauburgunder

In den letzten Jahren hat der Anbau der Burgunderweine an der Mosel immer mehr an Einfluss gewonnen. Durch die klimatischen Veränderungen sind der Spätburgunder (Rotwein) und die weißen Burgunder mittlerweile an der Mosel heimisch geworden. Durch ihre große Beliebtheit und heutzutage sehr guten Qualitäten der Weine gewinnen sie hierzulande immer mehr Anhänger und Weinfreunde. In unserem Weingut schlägt das mit einer Anbaufläche mit 12,5 % unserer Anbaufläche zu Gute.

Sauvignon Blanc

Ein vielleicht nicht alltäglicher Wein für die Moselregion ist wie der Name schon verrät, der Sauvignon Blanc. Seit Jahrhunderten in seiner französischen Heimat kultiviert, ergänzt er mit seinen Aromen und seiner außergewöhnlichen Bandbreite das Angebot an Weißweinen der Mosel. Spannend und manchmal auch etwas überraschend macht uns diese Rebsorte sehr viel Freude und nimmt ca. 7,5 % unserer Rebflächen ein.

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